• les choses sérieuses commencent!La nuit fut fraiche en ce Lundi 5 Mars ( 5° au réveil dans le camion) dans un camping à la ferme à St Romain Sur Cher. JP Pernaut devrait nous suivre, il serait heureux car nous allons passer dans pleins de petits bourgs qu'il affectionne tant!!

    Les choses sérieuses commencent, direction Châtillon-sur-Cher, pour aller voir le site d'affinage Hardy. Nous rencontrons M. Laville, qui nous habille en mode usine : blouse, surchaussures, charlotte.

     

    La méthode HACCP est strictement respectée, ce site affine de grandes quantités de fromages venant de toute la Touraine. En grande majorité des Ste-Maure-de-Touraine, des bondes de Sologne, des  Valençays et des Selles-sur-Cher. Les fromages arrivent sur le site à l'âge de 3 à 5 jours, et sont ensuite triés suivant leurs qualités. Ils sont affinés, puis envoyés aux grossistes. La fromagerie Segré a trois gammes : Hardy pour les crémiers, une pour les restaurateurs et l'autre pour les grandes surfaces.

    Après une visite complète du site, M. Laville nous offre quelques fromages (miam), nous partons vers Selles-sur-Cher et Valençay. Ces deux villes ont donné leur nom à deux A.O.P. et sont distantes d'une vingtaine de kilometres. A noter que Valençay se targue d'une deuxième A.O.P. pour ses vins rouges et blancs. Par contre dans ces deux villes, un lundi ce sont des endroits sans vie ! Dans Valençay la vie reprend à la mi Mars lorsque la saison démarre avec l'ouverture du château. Pas un bar d'ouvert, en allant à l'office de tourisme on apprend qu'il n'y a pas un camping pour nous accueillir dans le département en ce moment. MISERE !

    Voir dans les liens "chateau de Valencay"

     

    les choses sérieuses commencent!

     


    votre commentaire
  • JOUR: 1      Temps:  Nuages  Températures 11° matin 18° après midi

    KILOMETRES : 0 - 255

     

    Compteur Kilometre 0

     

    Ca y est ! Zou c'est parti !! Nous avons largué les amarres !! Après avoir chargé le camion pendant 2 jours, mis les vélos, tout vérifié, en voiture !! Il était 10h 55, le moteur démarre... Direction la crilloire mais où c'est? A côté de Toutlemonde!! Qui est à l'Est de Cholet, qui est au Sud-Est de Nantes... 

    Nous arrivons chez Laëtitia et Dominique, et à peine arrivés elle nous parle d'une ferme à quelques pas de chez elle, nous téléphonons et le RDV est immédiat !!! Ca a pris tout le monde au dépourvu !! C'est la ferme GABORIT ( www.bernardgaborit.fr), ils ont un élevages de 100 vaches Jersiaises, trav aillent avec une dizaine de fermes ayant elles aussi des élevages de Jersiaises et quelques fermes en chèvre afin de transformer leurs laits dans la laiterie. La ferme produit toute une gamme en Yaourterie, Crémerie, Fromages frais et affinés. La cerise sur le gâteau, c'est que tout est bio et même plus que bio !! C'est AB++!!

    ferme Gaborit

    Koyabeille a vu sa 1ère ferme, il pensait voir des biquettes, eh bien non c'était des Jersiaises!! Quelles belles vaches !! 

     

     

    ah la Jersiase!

     


    votre commentaire


    Suivre le flux RSS des articles de cette rubrique
    Suivre le flux RSS des commentaires de cette rubrique