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Par koyabeille le 2 Avril 2012 à 17:45
Voici notre fameux koyabeille qui est dans sa région de prédilection à en croire les photos!!!
Il prend soin de son troupeau :
Puis en fromager hors pair, il fait la promotion de ses bons produits, a gauche une tomme de chèvre et à droite celle de brebis :
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Par koyabeille le 2 Avril 2012 à 17:40
A Aydius, nous avons pu improviser une petite visite à la ferme de Lanset. Une petite vallée au milieu de toutes ces brebis abrite 3 élevages de … chèvres. Une concentration record pour la région J Nous avons pu visiter la fromagerie et même faire une dégustation des produits. Pour finir en beauté nous avons assisté à la traite.
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Par koyabeille le 2 Avril 2012 à 17:27
Notre deuxième visite concerne la fromagerie Azkorria à Musculdy. Une structure créée il y a plusieurs années par un groupe d’agriculteurs à la manière d’une coopérative. Ce sont les éleveurs qui gèrent la fromagerie. Ils y vont chacun leur tour y faire les fromages issus de leur lait qu’ils ont mis en commun. Un projet bien courageux quand on sait déjà le travail qu’il y a sur un élevage et que l’on y ajoute la participation à la fabrication.
La mise en saumure des fromages
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Par koyabeille le 2 Avril 2012 à 17:23
Elle compte plusieurs visites cette route de l’Ossau. Commençons par la première que nous avons faite. Nous sommes allés voir Agour à Helette. Une structure qui fait partie des plus grosses. Nous y avons vu les caves … impressionnantes, où s’affine tranquillement l’Ossau.
Un petit clin d’œil aux demandes intensives, nous voici en photos … si si, c’est bien nous qui faisons le tour, la preuve en image :
Attenant à la laiterie, un musée du pastoralisme a été concu. Vous y êtes guidés dans le kayolar (la maison du berger) pour connaître les secrets de fabrication d’hier et d’aujourd’hui.
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Par koyabeille le 1 Avril 2012 à 14:26
Mais pourquoi me demanderez-vous une telle affirmation ! Il s’agit de rencontres pour nos visites fromagères qui deviennent des rencontres humaines. Nous avions prévu de rester une matinée pour voir la traite, la fabrication … nous sommes restés trois jours. Point d’explication, juste la simplicité du moment et la joie d’être la. Donc, pour tout vous dire, nous sommes arrivés un dimanche soir chez Gisèle et Ludovic dans le pays basque. Pas d’ossau-iraty ici, juste de la tomme de brebis, sans prétention mais tout de même en conversion bio … mais quelle tomme !!! Juste comme on les aime, 1 an affinage, craquante façon parmesan, une très bonne saveur, présente mais pas envahissante et pas de piquant … notre petit bonheur. On ne s’en remet toujours pas. Nous y avons vu également la fabrication du breuil ou greuil (appelé aussi dans d’autre région recuite, brousse …). Merci encore pour votre accueil.
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